giovedì 9 ottobre 2008

Fonott Kalács

gli ingredienti ci sono tutti... Farina, presentezucchero, presenteuova, presentilatte con bacca di vaniglia, presentiburro, presente sale,presenteLievito fresco, presentecome è possibile che un elenco così banale di ingredienti dia come risultato una meraviglia che i accingo a descrivere???il lievito, alla fine è colpa o merito il suo, il suo odore intenso non ti direbbe mai che possa dare quel risultato finale,poi pensare che sono tanti funghi concentrati... mah! meglio non pensarlo..è impressionante mescolarlo con il latte vanigliato ed aggiungere lo zucchero per favorire la lievitazione, vedere formarsi una soffice schiuma color caffelatte ancora di più una magia vera e propria...aggiungo tutto alla farina sul piano di lavoro e sentire il calore del latte reso viscido dal lievito e lo sgusciare dei tuorli tra le mani.. adoro la sensazione che un impasto grezzo da sulle mani..poi è il turno del restante zucchero e del burro, il grasso si emulsiona e rendo tutto liscio ed elastico... la pasta così ottenuta è gialla, sembra un informe sole che emana profumi delicati e dolciastri.. la sbatto e la reimpasto per almeno 5 / 10 minuti fino a che non fa delle simpatiche bolle sulla superficie, ok la lievitazione è comiciata adesso tocca solo aspettare un' oretta e osservare la magia fnale compiersi.. ogni volta mi sento un bambino con le mani nella marmellata a scoprire quel telo umido e caldo sul paiolo.. la pasta è li raddoppiata, mi scappa un sorriso sarà buonissima... a questo punto divido l'impasto in quattro e formo dei lunghi bruchi cicciosi che incrocerò a mo di treccia per poi adagiare sulla piastra di cottura.una pennellata di latte e zucchero e di tuorlo e via alla seconda lievitazione...poi ulteriore pennellata e in forno caldo.. pregusto già il profumo che invaderà insolente la mia casa...dopo circa tre quarti d'ora il risultato è questa magica semplicità...


Fonott Kalács


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